2016里奏園ワークショップvol.4

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2016里奏園ワークショップVOL.4
【味噌開きと醤油仕込み】
1月に仕込んだ味噌の味見と小分け
  &一年掛けて作るマイ醤油の仕込み

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1月に仕込んだ味噌。熟成がすすんでいます。
もうそろそろ美味しくなるころなので、樽から出して小分けにします。
それと・・・
恒例になりました、マイ醤油の仕込みを行います。
じっくり時間を掛けて作る醤油の美味しさにびっくり!!
簡単で楽しい醤油作りです。
一年もの、二年ものの醤油と味噌の味見、食べ比べもします♪
ご家族での参加、大歓迎(^-^)/

●日 程:4月3日(日)
   10:00  里奏園集合・説 明
   10:15  開 始
   12:00  昼 食・試 食

●場所: 里奏園   熊本市北区植木町豊田538
 
●参加費:500円 (試食 昼食代を含む)中学生以下無料
 ☆醤油セット(1ℓペットボトル1本分)は別途800円です

●定 員:15名(ただし、醤油セットは限定10です。)

●申し込み・問合せ: よせもと 090-4358-8516

           Eメール cxq11156@nifty.com

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2016里奏園ワークショップvol.3

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2016里奏園ワークショップVOL.3
【いのちをいただく会】
産む仕事を終えた鶏を捌いて、命をいただく
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手軽に栄養をとることができる身近な「たまご」
日本人は毎日平均1個を食べているそうです。

卵を産む鶏たちはどんな飼育をされているの?
鶏は卵を産むのは何時ごろ?毎日?

知らないことがいっぱいの「鶏」のこと
今一度「命、食、経済」を考えます。
このワークショップでは産む仕事を終えた鶏の命を
無駄なく大切にしていただきます。

●日 程:3月20日(日)
      14:00  里奏園集合・説 明
      13:30  開始 屠殺~解体    
      17:00  いただきながら、鶏の話    
      
*出来る所からの参加で構いません
*各自よく研いだ包丁(あれば出刃包丁)とタッパーを持ってきてください
●場所: 里奏園   熊本市北区植木町豊田538  
●募集:10名
●参加費:1人1,300円(食事、解体の肉1羽分持ち帰り含)
     中学生以下無料
●申し込み・問合せ: よせもと 090-4358-8516
           Eメール cxq11156@nifty.com

2016里奏園ワークショップvol.1

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2016 里奏園ワークショップVOL.1
【味噌つくり体験会】
楽しく作って美味しい自家製味噌
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里奏園で採れた大豆を使って美味しい味噌作り
簡単に作れます、作り方をマスターして
毎日の食卓に自家製味噌をとりいれましょう
●日 程:1月31日(日)
    9:30  里奏園集合
    9:45  説明
   10:00~ 作業
   12:00  昼食
●場所: 里奏園   熊本市北区植木町豊田538
アクセス:国道3号線 植木インターから山鹿方面へ500m
     左レーンから農免道へ入り、突き当りを泗水方面へ
     500m
     「まきばの万十」を目印にわき道へ入りその左奥。
●参加費:1人1,300円(昼食、出来上がり味噌1kg含)
     中学生以下無料
●申し込み・問合せ: よせもと 090-4358-8516
           Eメール cxq11156@nifty.com里奏園へ

2015里奏園ワークショップVol.4

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2015里奏園ワークショップVOL.4
【味噌開きと醤油仕込み】
1月に仕込んだ味噌の味見と小分け
  &一年掛けて作るマイ醤油の仕込み
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1月に仕込んだ味噌。熟成がすすんでいます。
もうそろそろ美味しくなるころなので、樽から出して小分けにします。
それともうひとつ、マイ醤油の仕込みを行います。
じっくり時間を掛けて作る醤油の美味しさにびっくり!!
簡単で楽しい醤油作りです。
一年もの、二年ものの醤油と味噌の味見、食べ比べもします♪
ご家族での参加、大歓迎(^-^)/
●日 程:4月26日(日)
   10:00  里奏園集合・説 明
   10:15  開 始
   12:00  昼 食・試 食
●場所: 里奏園   熊本市北区植木町豊田538
   アクセス:国道3号線 植木インターから山鹿方面へ500m
        左レーンから農免道へ入り、突き当りを泗水方面へ
        500m
        「まきばの万十」を目印にわき道へ入りその左奥。
●参加費:500円 (味噌の試食 昼食代を含む)中学生以下無料
     ☆醤油セット(2ℓペットボトル1本分)は別途1,200円 です。
●定 員:15名(ただし、醤油セットは限定10です。)
●申し込み・問合せ: よせもと 090-4358-8516
           Eメール cxq11156@nifty.com

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2015里奏園ワークショップVol.3

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2015里奏園ワークショップVOL.3
【いのちをいただく会】
産む仕事を終えた鶏を捌いて、命をいただく

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日本人は毎日平均1個を食べていて、
手軽に栄養をとることができる身近な「たまご」
卵を安く食べられるのは、輸入飼料か補助金で支え
られている安い飼料のおかげです。
本当は卵や肉はカロリーで考えると穀物を何倍も必要と
する、
高価な食べ物です。
そんな卵を産む鶏たちはどんな飼育をされているのでし
ょう?
朝取り卵は昨日の卵?
売られている卵のほとんどはヒヨコにならない。
卵の黄身の色は濃いのがいいとは限らない。
知らないことがいっぱいの「鶏」のこと
今一度「命、食、経済」を考えます。
このワークショップでは産む仕事を終えた鶏の命を
無駄なく大切にしていただきます。
以前取材していただいた「PERMANENT」画像を参考ください。http://permanentbros.com/
●日 程:3月22日(日)
       9:00  里奏園集合・説 明
       9:45  開 始・屠殺    
      11:00  毛抜き・解体    
      13:00  昼 食・試 食・鶏の話
*出来る所からの参加で構いません
*各自よく研いだ包丁(あれば出刃包丁)とタッパーを
持ってきてください
●場所: 里奏園   熊本市北区植木町豊田538  
  アクセス:国道3号線 植木インターから山鹿方面へ500m  
       左レーンから農免道へ入り、突き当りを泗水方面へ 500m
       「まきばの万十」を目印にわき道へ入りすぐ左奥。
●募集:10名
●参加費:1人1,000円(昼食、解体の肉1羽分持ち帰り含)
           中学生以下無料
●申し込み・問合せ:よせもと 090-4358-8516
          Eメール cxq11156@nifty.com
食事をつくる楽しみ。食べる楽しみ。そして、食べものについて考えるきっかけを。
PERMANENTBROS.COM

2015里奏園ワークショップVol.2

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2015里奏園ワークショップVOL.2 【こんにゃくつくり体験会】

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楽しく美味しい手作りこんにゃく
生いもと大豆灰汁で作る、本格手作りこんにゃくです。
材料はふたつだけ。里奏園の自家製材料です。
ご家族での参加、大歓迎(^-^)/
●日 程:2月15日(日)  
       9:30  里奏園集合
       9:45  説 明    
      10:00  開 始    
      12:00  昼 食・試 食
●場所: 里奏園   熊本市北区植木町豊田538  
  アクセス:国道3号線 植木インターから山鹿方面へ500m  
        左レーンから農免道へ入り、突き当りを泗水方面へ 500m
        「まきばの万十」を目印にわき道へ入りその左奥。
●参加費:1人1,000円(昼食、出来上がりこんにゃく含)
           中学生以下無料
●申し込み・問合せ: よせもと 090-4358-8516
               Eメール cxq11156@nifty.com


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そば作り体験会

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【育てる、打つ、食べる、そば三昧の体験会】
    自分でつっくたそばの味は?
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自分達の手で種まきから収穫、そしてそばを打って食べます。
栽培体験を通して、農作業の大変さを知り、
みんなで楽しく交流しながら自然環境や食べ物の重要性を学びます。

●日 程:第1回  9月 5日(日)種蒔き
         第2回 9月19日(日)草取り
	*第3回11月23日(祝)脱穀、選別
	*第4回12月19日(日)そば打ち、食事会(出来たそば粉のお土産あり)
*日程変更あり
●時間:	スケジュール(全回共通)
10:00里奏園集合
10:30作業
12:00昼食(第4回以外は各自持参)
作業の進み具合で昼食時間ずれる可能性あり
●場所:	里奏園   熊本市植木町豊田538
里奏園へのアクセス:国道3号線植木インターから国道3号線山鹿方面へ500m
農免道へ左レーンへ入り突き当りを泗水方面へ500m。
まきばの饅頭を目印にわき道へ入りその左奥。
●持ってくるもの: 汚れてもいい服装、靴、帽子。手袋。タオル。
●参加費:  4回分	大人2,000円子供500円(途中参加も可)
●申し込み・問合せ: 寄元090-4358-8516 梶原080-3431-6542
Eメールcxq11156@nifty.com
------スタッフも募集しています------

菜の花収穫ワークショップ

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とても楽しい味噌作りでした!

11/8(土)前日に水に浸しておいた乾燥大豆8キロを午後3時から
大釜で煮始めました。
あくを取りながら噴きこぼれないように薪で火加減をみながら
夜8時頃煮上がりました。
これで明日の準備が出来て、心おきなく前夜祭(酒)が出来ます。
その晩は遅くまで盛り上がりました。

11/9(日)参加+世話人=大人25人子供5人で大所帯最高の盛り上がりでした。
乾燥大豆8k、合わせ麹(麦6:米4)20k、塩4.8kが使う量です。
1回では出来ないので4回に分けて混ぜ合わせます。
12時頃には終了して。味噌汁で昨年の味噌試食、新米の特製カレーで
お昼としました。
そして、参加者で来ていた方のサプライズコンサート。たのしい時間
を過ごしました。
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みそ作り2008

毎年の恒例行事となってきました。

今年もやります。
みそ作り2008!!
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毎年大好評!
地元でとれた素材で作る、安全でおいしい味噌作り

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味噌作り、地元産の材料で作った手作り味噌は一般的に売られているどこの味噌
にも負けません。そして意外なほど簡単にできます。一度経験して見るとこんな
に簡単なのか!?と..。是非覚えて自宅でマイ味噌づくりにチャレンジしま
しょう!

【 日 程 】 2008年11月9日(日)
(*前日からのお手伝いも募集してます。)
【 会場 】熊本県植木町一木282 土島邸 「蔵」
【 募集人員 】20名程度
【 料金 】
1,300円、夫婦参加の場合2,000円、学生は実費、小学生以下無料
(*味噌1キロ、昼食は料金に含みます。)
味噌の出来頃は2月の予定しています。参加者には味噌開き&餅つきのご案内を致します。

スケジュール
午前9時頃 現地集合
9時〜10時 WSの説明、自己紹介など
10時〜12時 味噌作り
12時〜13時 昼食
13時〜13時30分 後片ずけ・終了

問い合せ
◆パーマカルチャーネットワーク九州(PCNQ)事務局
TEL:0968−74−9686
◆里奏園よせもと090-4358-8516

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