« 2010年11月7日 - 2010年11月13日 | トップページ | 2010年11月21日 - 2010年11月27日 »

連絡書11/20

Img083

11/23そばの体験会(脱穀)案内

16日(水)に大君、信輔君が来てくれて全部刈り取りが終わりました。

Img_0377
束にして立てて乾燥中です。
今年の出来はなかなかよさそうです。
そしていよいよ最後の作業、脱穀です。

【そば作り3回目~脱穀、選別】
11月23日(祝)
10時~
脱穀:シートを広げてそばを載せて叩いたり、踏んだりしてそばの実を落とします。
選別:昔ながらの「とうみ」を使って風で選別します。

12時~お昼(お弁当ご持参ください。)
いよいよ最終回蕎麦打ち日程の案内をします。

場所: 里奏園   熊本市植木町豊田538
里奏園へのアクセス:国道3号線植木インターから国道3号線山鹿方面へ500m
農免道へ左レーンへ入り突き当りを泗水方面へ500m。
まきばの饅頭を目印にわき道へ入りその左奥。
●持ってくるもの: 動きやすい服装、靴、手袋。タオル。
●参加費:  4回分 大人2,000円子供500円(途中参加も可)
●申し込み・問合せ: 寄元090-4358-8516 梶原080-3431-6542
Eメールcxq11156@nifty.com

そばの刈り取り開始

いい感じに実が充実してきました。
今日、作業の合間を縫って作業開始です。

Img_0366
仮払い機で刈り取り、集めて束にして立てたら
このまま脱穀まで乾燥させます。
今日は少し行いました。
残りは16日に全部終わらせる予定です。

« 2010年11月7日 - 2010年11月13日 | トップページ | 2010年11月21日 - 2010年11月27日 »

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

税理士 大阪市
無料ブログはココログ