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ゴマがそろそろ収穫

毎年自家用+αで作っている黒ゴマ
玄米を食べるときのごま塩なのです。
中華では黒ゴマだけは薬膳になるとか。

Img_0314

6月に種を蒔き今、さやが開き始めました。

ここで全部刈り取り、雨に当てないよう
しばらく乾燥して全部開いたら逆さにして種を取ります。

Img_0316
ほら、開いた中からゴマが見えてるでしょう。
きれいに縦に整列しています。

ゴマは収穫した後の細かいごみ取り(調整)ができなくて、
毎年売り物になるまでは至りません。
だからなのか国産ものはわずか、ほとんどが外国産です。

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手づくり加工」カテゴリの記事

コメント

寄元さん、お久しぶりです! お元気ですか?ブログにコメントありがとうございます(^-^) さっそくお邪魔してみました(^-^)v

ゴマ!!! 収穫してみたかった〜! さかさまにして黒ゴマをとられる時に是非やってみたいです! それに、お米とお野菜を頼みたいです(^-^)v

さっそくコメント頂きありがとうございます(^-^)
ゴマの乾燥が終わったら収穫はいつでもできますので、その時になったら連絡しますね。
お米、野菜了解しました。ありがとうございます。左下にある「メールを送信」よりアドレスを送ってください。詳細をおしらせいたします。

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