« 2008年11月2日 - 2008年11月8日 | トップページ | 2008年12月7日 - 2008年12月13日 »

とても楽しい味噌作りでした!

11/8(土)前日に水に浸しておいた乾燥大豆8キロを午後3時から
大釜で煮始めました。
あくを取りながら噴きこぼれないように薪で火加減をみながら
夜8時頃煮上がりました。
これで明日の準備が出来て、心おきなく前夜祭(酒)が出来ます。
その晩は遅くまで盛り上がりました。

11/9(日)参加+世話人=大人25人子供5人で大所帯最高の盛り上がりでした。
乾燥大豆8k、合わせ麹(麦6:米4)20k、塩4.8kが使う量です。
1回では出来ないので4回に分けて混ぜ合わせます。
12時頃には終了して。味噌汁で昨年の味噌試食、新米の特製カレーで
お昼としました。
そして、参加者で来ていた方のサプライズコンサート。たのしい時間
を過ごしました。
Dsc00236















Dsc00233



« 2008年11月2日 - 2008年11月8日 | トップページ | 2008年12月7日 - 2008年12月13日 »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

税理士 大阪市
無料ブログはココログ