« 2008年10月12日 - 2008年10月18日 | トップページ | 2008年11月2日 - 2008年11月8日 »

みそ作り2008

毎年の恒例行事となってきました。

今年もやります。
みそ作り2008!!
Dsc00036

■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■
毎年大好評!
地元でとれた素材で作る、安全でおいしい味噌作り

■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■

味噌作り、地元産の材料で作った手作り味噌は一般的に売られているどこの味噌
にも負けません。そして意外なほど簡単にできます。一度経験して見るとこんな
に簡単なのか!?と..。是非覚えて自宅でマイ味噌づくりにチャレンジしま
しょう!

【 日 程 】 2008年11月9日(日)
(*前日からのお手伝いも募集してます。)
【 会場 】熊本県植木町一木282 土島邸 「蔵」
【 募集人員 】20名程度
【 料金 】
1,300円、夫婦参加の場合2,000円、学生は実費、小学生以下無料
(*味噌1キロ、昼食は料金に含みます。)
味噌の出来頃は2月の予定しています。参加者には味噌開き&餅つきのご案内を致します。

スケジュール
午前9時頃 現地集合
9時〜10時 WSの説明、自己紹介など
10時〜12時 味噌作り
12時〜13時 昼食
13時〜13時30分 後片ずけ・終了

問い合せ
◆パーマカルチャーネットワーク九州(PCNQ)事務局
TEL:0968−74−9686
◆里奏園よせもと090-4358-8516

掛け干し完了!

18日(土曜)は涼しいとは言えない稲刈りには暑い日となりました。
バインダーの調子は良く順調に進み、刈り取られた稲の束は
綺麗に掛けられました。お昼のカレーも好評だったようです。
Dsc00224














土曜日に終わらなかった分と赤米を掛けて
19日にすべて終了。
Dsc00223















総勢13人手伝ってくれた皆さんありがとうございました。
そしてお疲れ様でした。
2週間ほど乾燥させた後の新米楽しみにしていてください。

« 2008年10月12日 - 2008年10月18日 | トップページ | 2008年11月2日 - 2008年11月8日 »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

税理士 大阪市
無料ブログはココログ